Rinverdiamo il Capodanno!

A volte il controllo che abbiamo sugli eventi è più di quello che possiamo immaginare. Ad esempio? Il Capodanno!
Per chiudere l’anno in bellezza (o cominciare il nuovo sotto i migliori auspici) c’è chi si affida a ristoranti, locali e organizzatori di feste, ma in molti continuano a preferire cene fra amici e lunghe serate intervallate da sfide a Pictionary, piatti rotti e brindisi.
Per una volta, quindi, voglio parlare non dei grandi eventi organizzati da professionisti, ma piuttosto di quei piccoli eventi, più casalinghi, che sommati hanno un impatto da non sottovalutare.

In questo periodo si sprecano le liste – alcune semplici, ma spesso molto utili – di consigli per rendere più green le feste, quindi perchè non pensare anche al famigerato Capodanno?
Vediamola come un’occasione per prendere confidenza con il tema, testare le nostre capacità organizzative e capire dove possiamo diminuire il nostro impatto senza impazzire.

A Natale ero partita con i migliori propositi, tentando di coinvolgere anche mia mamma, ma le cose non sono andate esattamente come previsto.
Per concludere questo lungo 2011 voglio quindi rilanciare e riprovarci, pensando a cosa posso fare per rendere più sostenibile la cena di Capodanno con gli amici. Insomma, un post veloce veloce di buon augurio a metà fra consigli e buoni propositi.

Una cosa a Natale siamo riusciti a farla: abbiamo detto di no ai piatti di plastica! C’è chi mi ha fatto notare che usare i piatti di plastica durante una cena di festa è immorale, ma vi assicuro che i casi in cui all’ultimo minuto si cede alla tentazione sono più di quelli che immaginiamo.
Visto il successo della missione, ripartirei proprio da qui! Inutile negarlo, lavare pile di piatti dopo una cena impegnativa, infinite chiacchiere e qualche bicchiere di vino in più non è sicutamente piacevole. Ma non si possono neanche accumulare chili di plastica solo per pigrizia!
Per evitare il panico dell’ultimo minuto, conviene pensare per tempo a portate che non obblighino a cambiare piatto a ogni piè sospinto.
Nel mio caso, sarò ospite a casa di amici e per non cadere nel classico “doppio piatto di plastica avvolto dalla pellicola” sto già cercando comodi contenitori lavabili per trasportare stuzzichini&co.

Sempre in tema piatti, una cena a buffet (anche seduti, perchè no?) potrebbe essere un’idea: un piatto a testa e numerose portate da spizzicare, per tirarla lunga tutta la sera e arrivare pronti alla mezzanotte.

Di solito i cenoni sono un susseguirsi di portate di ogni tipo, con avanzi che girano per casa per svariati giorni a seguire.
Se non siete degli amanti della pasta al forno riscaldata o delle lenticchie ripassate, provate a cucinare di meno! A volte, presi dall’entusiasmo (e dalle ansie da prestazione) si tende a esagerare, ma a volte basta depennare qualche idea per evitare inutili sprechi.

Uno dei miei propositi è quello di non lasciare in frigo confezioni di latte/panna/sugo ad ammuffire, ma anche di non tralasciare la raccolta differenziata solo perchè in preda a una crisi di nervi.

Un’altra cosa da non sottovalutare è la scelta degli ingredienti. In molti sostengono che “km zero è meglio”. La regola è indubbiamente valida, anche se, a volte, per mettere d’accordo km zero e filiera corta si fa un po’ di fatica (per approfondire il discorso, date un’occhiata a questo video del Giornale del Cibo su filiera corta e km zero).
Il mio obiettivo sarà soprattutto evitare ingredienti fuori stagione o che arrivano dall’altra parte del mondo. Vorrà dire rinunciare all’uva portafortuna?

Sempre a proposito di ingredienti, non dimentichiamo i prodotti bio, meglio (molto meglio) se di produttori locali.

E se – come nel mio caso – Capodanno è l’occasione per consegnare gli ultimi regali di Natale, perchè non darsi ai doni homemade? Ne parlano in molti, alcuni non osano, ma alla fine un pacchetto di tartufi fatti in casa non ha mai deluso nessuno!😉

A cos’altro si può stare attenti durante l’organizzazione della cena di fine anno? Tutti i consigli sono più che benvenuti!😉

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...